目 標・・・ ○「食」と「健康」を創造するスペシャリストとして、「食」を総合的にデザインする力を伸ばし、
調理界で活躍する人材を育てる。
○ 食文化の継承者であるとともに、新しい食文化を創造する調理師を目指す。
学習内容・・・
○ 調理の方法や技術を科学的に理解しながら、和食・洋食・中国料理の基礎と応用を学習する。
○ 食物の中に含まれる栄養素を理解し、私たちの生活と健康のかかわりについて学習する。
○ 食中毒や添加物、食品公害を中心に食品の衛生的な取り扱いについて、実験・実習を通して学習する。
○ 健康の維持増進及び疾病予防のため、環境衛生・母子保健・学校保健などを学習する。
履修科目・・・
調理理論、調理実習、総合調理実習、公衆衛生、栄養、食品衛生、食文化、食品、課題研究
実習風景